Foie gras je t aime, foie gras je t adore
Le foie gras trouve son origine en Egypte vers 2500 avant JC. Petit à petit la pratique de l'engraissement s’est propagé d’Egypte aux pays de la Méditerranée.
Donner votre avis sur ces recettes foie gras !
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La France réel ambassadeur du foie gras ?
Aujourd’hui, la France est le premier producteur et consommateur de foie gras de canard et d'oie.
En 2005, le pays a produit 18.450 tonnes de foie gras (78,5% de la production mondiale totale de 23.500 tonnes) dont 96% est du foie gras de canard.
Environ 30.000 personnes sont membres de l'industrie du foie gras français, avec 90% d'entre eux résidant dans le Perigord (Dordogne), les régions Midi-Pyrénées, du Sud-ouest, et de l'Alsace.
Qui sont les acteurs du marché mondial ?
La demande pour le foie gras en Extrême-Orient est telle que la Chine est devenue un producteur important.
- La Hongrie est le deuxième plus grand producteur de foie gras au monde et le premier exportateur (1.920 tonnes en 2005). La France est son principal marché.
- La Bulgarie a produit 1.500 tonnes de foie gras en 2005
- Le Canada a également une industrie du foie gras florissante
Quelles sont les différentes formes de Foie Gras ?
- Foie gras entier, en un ou deux lobes du foie entier soit cuit, semi-cuits ou frais
- Foie gras, fait de morceaux de foie
- Bloc de foie gras bien-cuit et moulé en bloc. Ce type de produit est composé à 98% ou plus de foie gras et reçoit l’appellation "Avec Morceaux" (Au moins 50% de foie gras d'oie et 30% de canard) .
- Mousse de foie gras (à la fois doit contenir 50% ou plus de foie gras)
- Parfait de foie gras (doit contenir 75% ou plus de foie gras)
Ou trouver son Foie Gras dans le monde ?
Aux Etats Unis, la qualité du foie gras cru se distingue à l'aide de 3 grades :
- Le grade A étant généralement plus élevé en matières grasses. Il est particulièrement adapté pour les préparations à basse température.
- Le Grade B favorable pour des préparations à haute température.
- Le Grade C pour faire des sauces.
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