Foie gras je t aime, foie gras je t adore

Le foie gras est il français ?

Le foie gras trouve son origine en Egypte vers 2500 avant JC. Petit à petit la pratique de l'engraissement s’est propagé d’Egypte aux pays de la Méditerranée. 


Donner votre avis sur ces recettes foie gras ! 









Terrine de Foie Gras Mi-cuit    
Tartine De Foie Gras Et Petales De Magret 
Foie gras de canard rôti aux truffes

tapas foie gras

Foie gras de canard

Foie Gras de canard sur pieds de porc braises

Foie Gras sur pains mendiants aux fruits secs

Bouchées de foie gras aux figues

Foie gras poêlé et tatin de morilles

Crème brûlée au foie gras

Crousti de Foie Gras de Noël aux noix

magret au foie gras et aux morilles

Terrine de foie gras

Foie gras poêlé sur tranche de pain d'épices

Foie gras chaud aux pommes



La France réel ambassadeur du foie gras ?

Aujourd’hui, la France est le premier producteur et consommateur de foie gras de canard et d'oie.

En 2005, le pays a produit 18.450 tonnes de foie gras (78,5% de la production mondiale totale de 23.500 tonnes) dont 96% est du foie gras de canard.

Environ 30.000 personnes sont membres de l'industrie du foie gras français, avec 90% d'entre eux résidant dans le Perigord (Dordogne), les régions Midi-Pyrénées, du Sud-ouest, et de l'Alsace.


Qui sont les acteurs du marché mondial ?
La demande pour le foie gras en Extrême-Orient est telle que la Chine est devenue un producteur important.
  • La Hongrie est le deuxième plus grand producteur de foie gras au monde et le premier exportateur (1.920 tonnes en 2005). La France est son principal marché.
  • La Bulgarie a produit 1.500 tonnes de foie gras en 2005
  • Le Canada a également une industrie du foie gras florissante


Quelles sont les différentes formes de Foie Gras ?
  • Foie gras entier, en un ou deux lobes du foie entier soit cuit, semi-cuits ou frais
  • Foie gras, fait de morceaux de foie 
  • Bloc de foie gras bien-cuit et moulé en bloc. Ce type de produit est composé à 98% ou plus de foie gras et reçoit l’appellation "Avec Morceaux" (Au moins 50% de foie gras d'oie et 30% de canard) .
  • Mousse de foie gras (à la fois doit contenir 50% ou plus de foie gras)
  • Parfait de foie gras (doit contenir 75% ou plus de foie gras)


Ou trouver son Foie Gras dans le monde ?
Dans de nombreux magasins gastronomiques, le foie gras entier est devenu un produit incontournable Ainsi, il se vend au Québec, États-Unis, Hongrie, Australie, Argentine.... 


Aux Etats Unis, la qualité du foie gras cru se distingue à l'aide de 3 grades :
  • Le grade A étant généralement plus élevé en matières grasses. Il est particulièrement adapté pour les préparations à basse température.
  • Le Grade B favorable pour des préparations à haute température
  • Le Grade C pour faire des sauces.

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